Главная » Мнения экспертов » Берингов пролив: моржи и сакситоксин - конец лета / осень 2017
Берингов пролив: моржи и сакситоксин - конец лета / осень 2017

Берингов пролив: моржи и сакситоксин - конец лета / осень 2017

Берингов пролив: моржи и сакситоксин - конец лета / осень 2017

Предыстория: недавние результаты исследований по морским млекопитающим, опубликованные в журнале «Вредные водоросли» (2016) обнаружили два типа биотоксинов, продуцируемых водорослями (домоевая кислота и сакситоксин), из содержания желудков и фекальных образцов тихоокеанских моржей (и других морских млекопитающих) в районе Берингова пролива.

Полученные результаты оказались крайне неожиданными, поскольку мало что известно о рисках воздействия биотоксина водорослей на эти важные природные традиционные ресурсы. Хотя раньше было представление о том, что моллюски и другие морепродукты могут накапливать в своих тканях биотоксины, в процессе поедания крошечных водорослей и фильтрации океанической воды. Таким образом моржи, поедая "накачанных" биотоксинами моллюсков, поглощают биотоксины в концентрированном виде. Обнаружение биотаксинов из водорослей в морских млекопитающих в прибрежных водах Аляски создало опасения относительно потенциального вреда здоровью для этих важных морских млекопитающих, а также потенциально возможные проблемы с безопасностью потребления пищевых продуктов от их аборигенного промысла коренными жителями Аляски и Чукотки.

Недавнее событие, связанное с появлением моржей в Беринговом проливе: в августе и сентябре 2017 г. в общей сложности 39 моржей в нормальном физическом состоянии были найдены мертвыми на северном берегу п-ова Сьюард. Это не могло не вызвать вопросы о причинах их смерти, поэтому коренные жители сёл о-вов Крузенштерна (Малый Диомид) и Шишмарёва собрали образцы фекалий из кишечника и содержимое желудков четырех добытых ими моржей. В рамках сейчас продолжающегося мониторинга образцы анализировали на присутствие домоевой кислоты и сакситоксина при Сеть исследований и реагирования на токсины для дикой природы (WARRN-West) при институте NOAA. Низкий уровень домоевой кислоты и от среднего до высокого уровня сакситоксина были обнаружены во всех отобранных образцах. Тем не менее, было отмечено увеличение уровня сакситоксина по сравнению со средними показателями предыдущих лет (Lefebvre et al. 2016).

Чем опасен сакситоксин? Сакситоксин является одним из наиболее распространенных и сильнейших биотоксинов, вызывающих паралитическое отравление моллюсками (ПОМ). Сакситоксины являются хорошо известной угрозой для здоровья человека на Аляске, других штатах США и во всем мире, особенно у людей, которые могут часто и в большом количестве потреблять моллюски, крабы и другие морепродукты, которые потенциально могут содержать сакситоксин. Сакситоксин нацелен на нервную систему и блокирует нервную функцию. Если употребить сразу продукт с высокой концентрацией сакситоксина, то следствием может являться затруднённость дыхания и паралич, который может проявиться как у людей, так и морских млекопитающих. ПДК сакситоксина составляет 800 нг на 1 г моллюсков по нормативам Федеральной продовольственной безопасности пищевых продуктов и медикаментов США. Количество сакситоксина, необходимое для нанесения вреда моржу, неизвестно.

Мог ли выявленный уровень сакситоксина вызвать болезнь и/или смерть моржей? Мы не можем поставить диагноз о причине смерти 39 тихоокеанских моржей, найденных мертвыми вдоль северного побережья п-ова Сьюард, исходя из имеющихся данных. Отравление морских млекопитающих диагностируется наблюдением за комбинацией необычных поведенческих симптомов у пострадавших особей, наличием цветений вредных водорослей в близлежащих водах и проведением анализа содержания токсинов в тканях и органах животных и их пище. Для исследования этого случая у нас были образцы только четырех моржей. Сакситоксин был обнаружен в умеренных дозах в желудке и/или фекалиях трех моржей; только образцы из одного моржа имели уровень сакситоксина, значительно превышающий ПДК в морепродуктах для потребителей. Эти ценные наблюдения и данные показывают нам, что нам нужно продолжать мониторинг моржей и других морских млекопитающих, чтобы определить, влияет ли сакситоксин на их и наше здоровье.

Рекомендации и меры при традиционном использовании ресурсов моржей включают следующие аспекты:

- Моржовое мясо и жир вряд ли накапливают сакситоксин в уровнях, которые создают опасность для здоровья человека, хотя эти ткани еще не были детально протестированы.

- Тщательная очистка внутренней части кишечника и содержимого желудка водой - является важным ритуалом в традиционных и обычных способах приготовления продуктов из морских млекопитающих. К сожалению, мы не владеем информацией о том, способствуют ли эти методы приготовления пищи снижению угрозы отравления сакситоксином, особенно при потреблении внутренностей морских млекопитающих или содержимого их желудков. Потребление стенок кишечника, желудка и/или их содержимого в районах с повышенными концентрациями биотоксинами, вероятно, имеет тот же риск, что и потребление креветок, крабов и других морепродуктов из этих районов (Deeds et al., 2008). Несмотря на это, не было зафиксировано случаев ПОМ при потреблении морепродуктов и традиционной пищи коренными и приезжими жителями в акватории Берингова пролива в период с августа по октябрь 2017 г.

- Паралитическое отравление сакситоксином на Аляске, в США и в мире обычно ассоциируется с потреблением загрязненных морепродуктов (например, моллюсков, крабов и др.). Таким образом, потребление моллюсков и/или других морепродуктов всегда связано с риском заражения водорослевыми токсинами, независимо от того, моллюски собираются с пляжа или из желудка моржа или дальневосточного лахтака (морского зайца).

- Пожалуйста, помните: вы не сможете увидеть, обонять или ощутить токсины водорослей. Приготовление или замораживание этих продуктов не в состоянии снизить их токсических эффектов от сакситоксина и др.

В настоящее время группа по исследованию океанов коренных жителей Юго-Восточной Аляски (SEATOR), управляемая племенем Ситка проводит исследования морепродуктов на опасные биотоксины для обеспечения безопасности потребления традиционной пищи коренными жителями. В 2017 г. на Аляске была специально сформирована Организация по отслеживанию цветения вредных водорослей Аляски (AHAB) для обеспечения общегосударственного подхода к информированию, исследованию, мониторингу и реагированию на биотоксины во всех прибрежных общинах Аляски.

Поскольку мы не знаем, что готовит нам будущее, очень важно проявлять бдительность, наблюдать за собой и окружающими, поддерживать общение по этим темам. Вооружен и обезопасен тот, кто предупрежден! Поддержание связи и обмен наблюдениями между охотниками, сообществами, региональные управлениями и учеными имеют важное значение для лучшего понимания того, какой вред приносят биотоксины для моржей, других морских млекопитающих и людей в северной и западной Пацифике.

Если вы почувствовали себя нездоровым после поедания крабов, моллюсков или других морепродуктов, пожалуйста, свяжитесь с вашим лечащим врачом незамедлительно.

Для получения дополнительной информации о вредных токсинах морских водорослей, симптомах, лечении и т. д. звоните по следующим телефонам:

на Аляске:

Секцию Эпидемиологии +1 (907) 269-8000 пн-пт или

+1(800) 478-0084 после закрытия

на Чукотке: Роспотребнадзор +7 (42722) 2-28-43

Управление по охране животного мира +7 (42722) 6-61-76

Комитет по рыболовству +7 (42722) 6-35-18

Оставайтесь бдительными: если вы видите, что моржи (или другие морские животные) ведут себя странным образом (похоже на паралич) или найдены мертвыми в регионе Берингова пролива, пожалуйста, обращайтесь:

USFWS - Управление морскими млекопитающими: +1 (800) 362-5148

Аляска Морской Грант - Гей Шеффилд: +1 (907) 434-1149

Каверак - Брэндон Ахмасук: +1 (907) 443-4265

ЧукотТИНРО - Денис Литовка +7 (42722) 6-67-61

Командная работа была необходима для того, чтобы узнать больше об этом ЧП и включала: жителей с.Шишмарёв, с.Диомид, Авиационный отряд USCG г.Коцебу, Морской грант Аляски, Каверакскую программу обеспечения традиционного природопользования, Эскимосскую Комиссию по Моржу, Отдел Северного склона Управление дикой природой, Сеть исследований и реагирования на токсины дикой природы NOAA, Департамент SOA Здравоохранения и социальных услуг, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Юридический отдел USFWS, Службу национальных парков и управление морскими млекопитающими USFWS.

Литературные источники:

Lefebvre, K., et al. 2016. Prevalence of algal toxins in Alaskan marine mammals foraging in a changing arctic and subarctic environment. Harmful Algae 55: 13-24.

Deeds, J., et al. 2008. Non-traditional vectors for Paralytic Shellfish Poisoning. Marine Drugs, 6: 308-348.

Дата создания: 10-06-2020
Дата последнего изменения: 10-06-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: