Главная » Новости » Что убивает истощенных серых китов, которые выбрасываются мертвыми у восточных берегов Пацифики?
Что убивает истощенных серых китов, которые выбрасываются мертвыми у восточных берегов Пацифики?

Что убивает истощенных серых китов, которые выбрасываются мертвыми у восточных берегов Пацифики? Американские ученые пытаются разгадать тайну.

Что убивает истощенных серых китов, которые выбрасываются мертвыми у восточных берегов Пацифики?

Источник: https://www.nytimes.com/2019/06/22/opinion/sunday/dead-whales-pacific.html

В лагуну Монтерей в Калифорнии туристы приезжают со всего мира, чтобы понаблюдать за китами. Часто тут можно увидеть, как горбачи выпрыгивают из воды, при этом их плавники взмывают над и плавают по волнам как-будто отдельно от своих хозяев. Если вам повезет, вы увидите серого кита, высунувшего голову из воды, чтобы обозреть окрестности. А если вам действительно повезет, вы увидите синего кита весом до 165 тонн, самое большое животное на земле.

Но здесь не все хорошо в этом году. Серые киты гибнут в большом количестве. С января по меньшей мере 167 серых китов выбросило мертвыми на берег от Мексики до Аляски. Это, вероятно, только часть числа, которое фактически умерло. Большинство из них опустится на морское дно; ученые называют эти туши «падениями китов». Но число даже учтенных смертей достаточно и настолько велико, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований объявило «необычно высокий уровень смертности» - это заявление заставило ученых изо всех сил пытаться выяснить, что происходит.

Подобные события часто являются первым предупреждающим признаком того, что под прикрытием волн что-то может идти не так. Особенно поразительно, что многие выброшенные на берег киты были истощены.

Несмотря на увеличивающийся антропогенный пресс на этих гигантов, серые киты, которые могут достигать 14 метров в длину и весить до 45 тонн, в этих южных водах они известны своим любопытством по отношению к лодкам и вполне дружелюбным отношением к людям. Каждую весну они мигрируют примерно на 5000 миль от места своего рождения в теплых лагунах Баха-Калифорнии к местам нагула в бореальных морях Арктики, где они потребляют до 1,5 тонн мелких ракообразных‑амфипод ежедневно. Для этих китов крайне важно питаться достаточно длятого, чтобы пережить это изнурительное плавание туда и обратно на 10 000 миль, что является одной из самых продолжительных миграций среди всех млекопитающих.

Когда эти киты вернулись в свои места размножения в Баха-Калифорнии ранней весной этого года, они прибыли на несколько недель позже и были определены, как более худые, чем обычно. Теперь же ученым не только кажется, что некоторые взрослые недоедают, когда они проплывают мимо в обратном пути в Арктику. Кроме того, мы также наблюдаем примерно на треть меньше китят, чем в прошлом году. Молодым китятам нужно примерно 200 литров молока в день с содержанием жира 50 процентов, а это значит, что их матерям необходимо быть хорошо откормленными.

Это уже не первый случай, когда в северо-восточной части Тихого океана отмечается высокая смертность среди детенышей серых китов. Двадцать лет назад NOAA выпустило предупреждение о «необычно высокий уровень смертности», когда более 100 серых китов выбросило на пляжи западного побережья Северной Америки. Ученые так и не смогли определить причину.

Установить и изолировать причину таинственных смертей китов в этом году - огромная проблема. Междисциплинарные группы ученых начали анализировать множество данных, например, продолжительность существования морского льда, температуру океана, наличие пищи, запутывание в орудиях лова, загрязнение морской среды, цветение токсичных водорослей, столкновения с крупными судами и хищничество косаток. В некотором смысле это старомодная детективная работа, но мир, в котором они работают, в основном скрыт и недоступен, кроме того, там все находится в постоянном движении.

Наше исследование китов сосредоточено на акустическом прослушивании. Используя подводный микрофон, мы можем подслушивать китов, косаток и дельфинов. Поскольку они живут в основном темном мире, они используют звук, чтобы находить пищу, ориентироваться и общаться. Мы отслеживаем изменения в их коммуникации с течением времени, чтобы узнать об их численности и экосистеме, на которую они полагаются.

Численность популяции серых китов в настоящее время не превышает 27 000 особей, что составляет четверть от того, что было при начале коммерческого промысла на них, который достиг пика в середине 1800-х годов. Еще одна из теорий высокой смертности состоит в том, что резко возросшая численность этих китов превысила возможности океана поддержать её уровень в этом году.

Мы также знаем, что изменение климата затрагивает каждую часть океана, в том числе здесь, в заливе Монтерей. При более высоких температурах в воде содержится меньше кислорода, при этом море стало ещё и более кислотным. Исследование, в котором использовались различные модели климата в экосистемах, опубликованное в этом месяце, показало, что при повышении температуры океана на 1,8 градуса по Цельсию общая масса морских животных уменьшается на 5 процентов.

Летом прошлого года основная среда обитания китов в Беринговом море была на восемь градусов теплее среднемноголетней. Ученые работают над тем, чтобы понять, повлияла ли эта аномалия на биомассу амфипод - основной источник пищи для китов. Амфиподы питаются водорослями, которые растут на морском льду и внутри него. Но с таянием морского льда становится меньше водорослей и меньше амфипод, соответственно. Максимальная продолжительность существования морского льда в 2018 году была самой низкой за последние 40 лет.

В ближайшие месяцы ученые получат более четкое представление о том, что происходит здесь с китами. Тем временем, мы можем помочь этим животным, поддерживая создание более защищенных областей в океане, таких как Национальный морской заповедник Монтерей-Бей. Эти места являются оплотом биоразнообразия, который обеспечивает устойчивость к таким угрозам, как изменение климата. NOAA также работает с частным сектором над модификацией маршрутов крупнотоннажных перевозок и корректировкой методов рыбного лова. Здоровье и безопасность как наши, так и серых китов, зависят от здоровья океана. Мы должны сделать все возможное, чтобы лучше понять и защитить этот мир, где мы живем, для нас и наших детей.

Хайди Каллен - климатолог, а Джон Райан - биологический океанограф в Научно-исследовательском институте аквариума Монтерей-Бей. Эндрю Девогелер – морской ученый и директор по исследованиям в Национальном морском заповеднике Монтерей-Бей, NOAA.

Газета «Нью-Йорк Таймс» стремится публиковать разнообразные письма в редакцию. Мы хотели бы услышать, что вы думаете об этой или любой из наших статей. Вот несколько советов. И вот наш электронный адрес: letters@nytimes.com.

На текущее время, судя по опросным и другим данным, на побережье Чукотки и Камчатки резкого подъема смертности среди детенышей серых китов не отмечено (прим. модератора).

Дата создания: 04-07-2019
Дата последнего изменения: 05-07-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: