Главная » Новости » Конференцсвязь российско-американской комиссии по белому медведю 19.11.2019
Конференцсвязь российско-американской комиссии по белому медведю 19.11.2019

19 ноября 2019 года в 17:00 по чукотскому времени прошла конференцсвязь российско-американской комиссии по белому медведю (далее - Комиссия). Конференцсвязь соединила Москву, Анадырь, Ванкарем, Нутэпельмен, Анкоридж, Сиэтл и Вашингтон. Работа продолжалась почти два часа в разных часовых поясах, например, Москва работала с 07:00 утра, а Вашингтон - с полуночи. 

В рамках подготовки конференцсвязи, учитывая её специфику, комиссионеры остановились на выступлении четырёх комиссионеров и двух сопредседателей Научной рабочей группы (НРГ). С российской стороны выступали комиссионеры Амирхан Магомедович Амирханов, Сергей Иванович Кавры и сопредседатель НРГ Станислав Егорович Беликов. С американской стороны - комиссионеры Грегори Секанек, Чарли Брауэр и сопредседатель НРГ Райан Уилсон.

В выступлениях комиссионеров была отмечена важность сохранения и использования белого медведя в рамках соглашения, подписанного в 2000 г. Правительствами России и США. Страны имеют внутренние законы, нормы охраны и контроля краснокнижных видов животных, соблюдают достигнутые международные нормы охраны животного мира. Для Чукотки и Аляски белый медведь - это не только символ и краснокнижный вид этих стран! Это многовековой опыт рационального использования и сохранения ресурсов белого медведя коренными народами, но также соблюдение и сохранение культуры, традиций, обрядов, сказок и легенд, связанных с этим зверем!

Комиссионеры отметили важность проделанной научной работы и вклад в неё традиционных экологических знаний (ТЭЗ) коренных жителей Чукотки и Аляски. Важность проведённых исследований подчёркивается необходимостью продолжения изучения чукотско-аляскинской популяции белого медведя в виду изменения климата на планете. Необходимо знать уровень воздействия таких изменений на окружающую среду и на животных, являющихся основой питания и существования белого медведя.

Сопредседатели НРГ Райан Уилсон и Станислав Беликов вкратце доложили о проведённых научных исследованиях на Чукотке и Аляске. Это многолетнее изучение и наблюдения за хозяином Арктики с использованием современных методов (спутниковое мечение, генетические, токсикологические и другие исследования), а в последние годы – эффективный опыт совместных работ на острове Врангеля. В июле 2018 года Комиссия проводила встречу на Чукотке в пгт. Эгвекинот, где также очень активно и эффективно отработала поставленные задачи научная рабочая группа. Комиссия поручила НРГ оценить и предоставить отчет об уровне изъятия белого медведя для традиционной добычи коренному населению Чукотки и Аляски. На основе обзора новых научных данных, а также традиционных экологических знаний, НРГ не выявила никаких критических рисков и изменений, связанных с устойчивым уровнем добычи в размере 80-90 медведей в год, из которых не более 1/3 составляют самки. По мнению экспертов НРГ это представляет собой умеренную степень риска сокращения популяции ниже её максимального уровня продуктивности, поэтому вряд ли будет иметь заметные негативные последствия для популяции.

Таким образом в ходе открытого голосования во время конференцсвязи комиссионеры решили оставить без изменений достигнутый уровень изъятия для коренных жителей Чукотки и Аляски, что составляет 85 особей из которых не более 1/3 - самки.

В заключении комиссионеры Секанек, Амирханов, Кавры и Брауэр поблагодарили сопредседателей НРГ за доклад и проделанную научную работу, отметили необходимость продолжения совместных исследований, а также привлечения к ним коренных жителей обеих стран. Комиссионер Секанек поблагодарил коллег за хорошую работу, которая длилась около двух часов. Объявил, что следующее заседание Комиссии, пройдет на Аляске в конце лета или начале осени. Более точные сроки и место проведения Комиссии комиссионеры согласуют по дип.линии примерно до середины декабря т.г. 

Комиссионеры выразили признательность всем заинтересованным сторонам, принимавшим участие в конференцсвязи. Поблагодарили наблюдателей и переводчиков Катерину Весселс и Стива Колла. Комиссионеры пожелали всем в Новом 2020 году здоровья и успехов в работе.

Комментарий Сергея Ивановича Кавры: российскую часть квоты на белого медведя использовать коренным охотникам Чукотки пока нельзя, что является принципиальной позицией Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Конференцсвязь российско-американской комиссии по белому медведю 19.11.2019

Дата создания: 27-11-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: